Apple vuelve a enviar alertas sobre amenazas de spyware mercenario a usuarios

Alfonso Sanchez Gutierrez
By
Alfonso Sanchez Gutierrez
Dí mi primer muerdo a una manzana con 10 años CEO de mecambioaMac
4 min de lectura

Apple ha enviado una nueva oleada de notificaciones de amenazas a usuarios de 110 países que podrían haber sido víctimas de software espía malicioso. Según TechCrunch Las alertas se enviaron hace una semana, junto con un documento de soporte técnico actualizado de Apple titulado Acerca de las notificaciones de amenazas enviadas por Apple y la protección contra el spyware mercenario que explica cómo deben responder los destinatarios.

Desde el lanzamiento del programa en 2021, la compañía afirma haber notificado a usuarios en más de 150 países. El año pasado, por ejemplo, Apple alerta a algunos usuarios de un ataque de spyware mercenario dirigido.

Cómo funcionan las alertas de spyware de Apple

Apple describe sus notificaciones de amenazas como alertas de alta fiabilidad que indican que un usuario ha sido blanco de un ataque de software espía dirigido por mercenarios, probablemente debido a su identidad o actividad. Estos ataques son mucho más sofisticados que los ciberdelitos comunes, suelen costar millones de dólares y tienen como objetivo a un pequeño grupo de periodistas, activistas, políticos, diplomáticos y otras personalidades destacadas.

Las notificaciones de amenazas aparecen en la pantalla de bloqueo del iPhone y en Ajustes, junto con alertas por correo electrónico y un banner que se muestra en la parte superior de la página de la Cuenta de Apple después de iniciar sesión. Apple afirma haber actualizado la experiencia para que los destinatarios puedan acceder rápidamente a la información sobre qué hacer a continuación. La notificación dice:

«Apple ha detectado un ataque de software espía malicioso dirigido a tu iPhone. Puedes tomar medidas ahora para proteger tus datos y tu dispositivo».

Apple recomienda que cualquier persona que reciba una de estas alertas active el Modo Bloqueo y se ponga en contacto con la Línea de Ayuda de Seguridad Digital en Access Now para obtener asistencia de emergencia inmediata. Las alertas nunca solicitan a los usuarios que hagan clic en enlaces, abran archivos, instalen apps o perfiles, ni que proporcionen la contraseña o el código de verificación de su cuenta de Apple. Los usuarios pueden verificar la autenticidad de una alerta iniciando sesión en account.apple.com, donde aparecerá en la parte superior de la página de la cuenta de Apple.

,John Scott-Railton , investigador de Citizen Lab, quien destacó por primera vez la última tanda de alertas en un hilo de X, calificó las nuevas notificaciones push como una «gran mejora» porque dirigen mejor a los destinatarios a la ayuda que necesitan. Según Apple, aún no se ha registrado ningún caso en el que el dispositivo de alguien haya sido pirateado mientras el Modo Bloqueo estaba activado.

Aunque la gran mayoría de los usuarios nunca serán blanco de software espía malicioso, Apple recomienda mantener los dispositivos actualizados, protegerlos con un código de acceso, Touch ID o Face ID, habilitar la autenticación de dos factores, activar la protección contra robo de dispositivos, instalar aplicaciones desde la App Store, usar contraseñas y claves de acceso seguras y únicas, y evitar enlaces o archivos adjuntos de remitentes desconocidos.

Dí mi primer muerdo a una manzana con 10 años CEO de mecambioaMac
No hay comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *